Системы АСКУЭ под ключ Минск и Беларусь
Время работы: пн-пт, с 9.00 до 17.00
+375 (17) 399-25-17
+375 (17) 399-21-17
+375 (44) 554-06-18

220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 25, каб. 402

Что такое хорошая АСКУЭ

21.07.2015

Итак, у вас нет АСКУЭ и вы рассчитываетесь за электроэнергию по двухставочному тарифу: основная оплата за заявленную мощность, дополнительная – за израсходованную электроэнергию. Как поступает энергетик, чтобы уменьшить оплату? Правильно, он занижает величину заявленной мощности. И когда приходит инспектор Энергосбыта, то уже с проходной энергетику звонят о таком «радостном» событии для принятия срочных мер по снижению потребляемой мощности. Так было, но так больше не будет!

Что такое хорошая АСКУЭ

Если вы читаете этот текст, то наверняка уже знаете, что такое автоматизированная система учёта и контроля электроэнергии (АСКУЭ). Если вообразить  почти невероятное, что вы ничего не знаете об АСКУЭ, то общее представление можно получить здесь. Но знаете ли вы, что такое ХОРОШАЯ АСКУЭ и зачем она вам нужна? Давайте разберёмся.

Итак, у вас нет АСКУЭ и вы рассчитываетесь за электроэнергию по двухставочному тарифу: основная оплата за заявленную мощность, дополнительная – за израсходованную электроэнергию. Как поступает энергетик, чтобы уменьшить оплату? Правильно, он занижает величину заявленной мощности. И когда приходит инспектор Энергосбыта, то уже с проходной энергетику звонят о таком «радостном» событии для принятия срочных мер по снижению потребляемой мощности. Так было, но так больше не будет!

Фишка в том, что в настоящее время на всех питающих подстанциях (ПС) от 10 кВ и выше Энергосистема Республики Беларусь внедряет общестанционные АСКУЭ (ОСАСКУЭ). И все режимы потребления электроэнергии вашим предприятием у поставщика энергии видны, как на ладони. Занизить максимальную совмещённую получасовую активную мощность (СПАМ) теперь никак не получится. Более того: делиться своими наблюдениями за вашим потреблением энергоснабжающая организация (ЭСО) не собирается. Что же делать? Выход один: ставить на своей стороне собственную АСКУЭ. Грамотная эксплуатация АСКУЭ позволяет снизить оплату за электроэнергию до 20% (в зависимости от характера производства, конечно). Но тут вас подстерегает одна трудность.

Внедрив АСКУЭ и метрологически аттестовав её, абонент получает право рассчитываться не за заявленный максимум СПАМ, а за фактический. Само по себе это уже экономия, так как заявляемый максимум СПАМ почти всегда превышает фактический. Однако новые Правила электроснабжения содержат крючки, аппелируя к которым   ЭСО  может взыскать дополнительную оплату в свою пользу.

В ЭСО додумались до динамического вечернего лимита СПАМ. Утренний лимит, как известно, определяется величиной заявленного максимума СПАМ, а вот вечерний лимит теперь определяется  фактическим максимумом СПАМ в часы утренних пик, считая от начала месяца. Если хотя бы однажды в течение месяца вечерний максимум СПАМ окажется больше утреннего  – срабатывает подзаконный акт, и, возможно, оплату вам рассчитают не по факту, а по заявке. Хорошая АСКУЭ – это ваш агент, позволяющий потребителю играть с ЭСО на равных. Итак, рассмотрим из чего складывается понятие «хорошая АСКУЭ»

Хорошая АСУЭ в часы контроля мощности предупреждает абонента о возникшей угроза превышения лимита СПАМ: позвонит на телефон, пришлёт SMS, выбросит на монитор диспетчера экстренное сообщение, включит ревун, наконец. Причём сделает это заблаговременно, чтобы дать  шанс «пройти под планкой», сбросив нагрузку.  И без ложных тревог. Но и здесь имеются  нюансы.

Обычно для прогноза СПАМ используется расход от начала получаса, рассчитываемый в УСПД путём извлечения из счётчиков  3-х-минутных срезов расходов. Однако если АСКУЭ содержит много счётчиков, опрашиваемых по нескольким коммутируемым каналам связи, то УСПД  в 3-минутном цикле не успевает их опросить из-за задержек на установление соединения. Хорошая АСКУЭ в часы контроля предупредит вас о возникшей угроза превышения лимита СПАМ при любой конфигурации электроснабжения.  Это достигается, если аппаратно-программное обеспечение АСКУЭ удовлетворяет следующим требованиям.

Во-первых, хорошая АСКУЭ позволяет БЫСТРО брать из любого счётчика любой параметр транзитом через УСПД. Если вам предлагают АСКУЭ без этого свойства – откажитесь. Важность сего вы осознаете, дочитав настоящую статью до конца. Во-вторых, любой современный электронный счётчик имеет параметр мощности, усреднённой от начала текущего получаса. Этот параметр меняется не раз в 3 минуты, а плавно. Кроме того, он уже усреднён. Его-то и целесообразно использовать для прогнозов.

Хорошая АСКУЭ не критична к задержкам на установление соединений со счётчиками. Если вам предлагают АСКУЭ, в которой удалённые  счётчики опрашиваются по коммутируемому сотовому каналу связи – требуйте от проектировщиков гарантий, что время, затрачиваемое на соединение, не будет притормаживать прогноз СПАМ. Иначе откажитесь от такой АСКУЭ в пользу АСКУЭ, опрашивающей счётчики по GPRS посредством обустройства приватной веб-сети (VPN). По эксплуатационным затратам вы только выиграете: GPRS дешевле, чем GSM.

Вообще же хорошая АСКУЭ – это минимальные затраты на обустройство связи УСПД со счётчиками. Нет смысла взрывать асфальт и рыть траншеи, если счётчики удалены на несколько сотен метров. Для этого хорошая АСКУЭ максимально использует радиоканалы. Но тут возникает проблема электромагнитной совместимости: не исключено, что за забором у соседа уже работает АСКУЭ по этим же каналам. Поэтому хорошая АСКУЭ обеспечивает стопроцентную электромагнитную совместимость с уже работающими АСКУЭ. Достигается это путём обследования электромагнитной обстановки до стадии проектирования АСКУЭ.

Как правило, современные УСПД имеют несколько портов связи со счётчиками. Хорошая АСКУЭ опрашивает счётчики параллельно и одновременно по разным портам УСПД . Это резко повышает оперативность прогноза СПАМ.

Хорошая АСКУЭ – это самоповеряемая АСКУЭ. Такая АСКУЭ  автоматизирует все операции по поверке АСКУЭ согласно методике так, чтобы пользователь без труда смог убедиться, что относительная погрешность СПАМ не превышает цифры, записанной в Госреестре средств измерений для данного типа АСКУЭ.

В состав АСКУЭ входят измерительные трансформаторы (ИТ) тока и напряжения (ТТ и ТН). Хорошая АСКУЭ – это правильно рассчитанные и выбранные измерительные трансформаторы. Устаревшие и/или неверно выбранные ИТ имеют повышенную погрешность, причём далеко не всегда  в пользу абонента. Вообще же ИТ – это источник повышенной погрешности. В присоединениях 0,4 кВ везде, где только можно, следует избавляться от ТТ, отдавая предпочтение счётчикам прямого включения.

Известно, что счётчики и ИТ периодически подлежат поверке. Это создаёт дополнительные проблемы: абонент меняет счётчик, и он выпадает из АСКУЭ, так как настроен на другой адрес. Хорошая АСКУЭ обладает функцией автозамены счётчика: позволяет обратиться к счётчику не по его сетевому адресу, а по его заводскому номеру.

Хорошая АСКУЭ дистанционно представляет абоненту векторные диаграммы по каждой точке присоединения. Это важно, так как все потери в кабельном хозяйстве абонента ложатся на абонента, и чем больше реактивная составляющая, тем больше потерь оплачивает абонент. Внутренние потери могут достигать нескольких процентов, увеличивая  себестоимость продукции. Кроме того, векторные диаграммы позволяют проверить правильность включения счётчиков. Неправильная фазировка счётчиков приводит не только к недоучёту, но и к переучёту, особенно в точках транзитного учёта.

Хорошая АСКУЭ автоматически подсказывает абоненту тариф, минимизирующий  оплату за электроэнергию. И делает это на базе глубокого ретроспективного анализа архивных графиков СПАМ с учётом тарифов на непроизводственные расходы и тарифов субабонентов. Кстати, из СПАМ не должны вычитаться мощности субабонентов, рассчитывающихся с абонентом по двухставочным тарифам (п.172 Правил).

Хорошая АСКУЭ должна позволять различным службам абонента получать информацию  из единой базы данных:  технологам, экономистам, бухгалтерам.  Некоторые УСПД для этого генерируют веб-страницы и включаются в компьютерную сеть предприятия абонента. Случается, в сеть попадают компьютерные вирусы из Интернета. Хорошая АСКУЭ устойчива к любым компьютерным вирусам и хакерским атакам.

Хорошая АСКУЭ должна генерировать отчёты в формате электронных таблиц, отражая полуночные показания счётчиков в начале и в конце расчётного периода, группируя показания по  категориям присоединений.

Хорошая АСКУЭ должна обладать свойством автообнаружения отказов. К  счётчикам, которые находятся внутри ПС, у абонента доступа, как правило, нет. Хорошая АСКУЭ своевременно заметит отказ связи со счётчиком или отказ самого счётчика.

АСКУЭ – это измерительная система, так как УСПД вмешивается в ход часов счётчиков. В связи  с повсеместным внедрением на ПС ОСАСКУЭ, имеющих собственные УСПД, у счётчиков абонента, установленных внутри ПС, появляются независимые источники синхронизации. Даже небольшая рассинхронизация источников (~ 1 c) может привести к досрочному исчерпанию годовых лимитов коррекций часов счётчиков, что блокирует дальнейшую синхронизацию со всеми вытекающими последствиями. Для предотвращения такой неприятности хорошая АСКУЭ обладает функцией обратной синхронизации УСПД абонента от ОСАСКУЭ.

Хорошая АСКУЭ – это минимальные затраты на её внедрение для конкретной топологии электроснабжения абонента. Нет смысла ставить дорогое и сложное  УСПД там, где можно обойтись более простым УСПД, кстати, из-за простоты и более надёжным.

Хорошая АСКУЭ имеет подробную техническую документацию и так называемый паспорт АСКУЭ, отражающий прохождение поверок всех измерительных компонент. Это необходимо, так люди, эксплуатирующие АСКУЭ, могут меняться.

Хорошая АСКУЭ устраивает не только абонента, но и ЭСО. Нет смысла внедрять АСКУЭ, если она содержит технические средства, затрудняющие обработку данных в ЭСО.

Вам нужна хорошая АСКУЭ? Обращайтесь!

Возврат к списку